黑龙江三江自然保护区 - 张喜祥; 冯文义; 李传宝 (野生动物学报)
<正>三江自然保护区（133°40′135°5′E,47°26′48°28′N）位于我国三江平原的东北角,抚远县境内,总面积19.81万hm2,其中核心区56034hm2,缓冲区2056hm2,实验区121494hm2,属内陆湿地和水域生态系统类型自然保护区。该保护区是典型的低地高寒湿地,海拔低（平均海拔高度为50m,最低为34m）,气温低（年平均气温为2.2℃）,三江平原原始沼泽湿地景观的缩影,也是东北亚鸟类迁徙的重要通道、栖息地和停歇地。保护区北隔黑龙江,与俄罗斯的共