幼猩猩“蔓莉”的人工哺育 - 谢柳英; 严桂坚 (野生动物学报)
<正> 黑猩猩概况黑猩猩（P-en troglodytes）产于非洲西部和非洲近赤道的地带。它在动物园里富有很高的观赏价值。广州动物园早于1977年开始饲养,1983年又引进一对成年的黑猩猩,翌年首次娩出一只幼兽,呼名“蔓莉”。幼兽1.5月龄时取出进行人工哺育。“蔓莉”的亲兽“蔓莉”的双亲于1983年底由美国圣地亚哥学会送给广州动物园。当时二者年