“O que sabemos sobre cuidados paliativos”: (re)construindo conceitos por meio de uma experiência dialógica - Ana Luiza Rodrigues Lins; João Vitor Andrade; Leticia Milagres Paiva; Thalyta Cássia de Freitas Martins; Erica Toledo de Mendonça (Elo)
Este relato apresenta como objeto uma dinâmica que identificou conhecimentos prévios dos participantes sobre cuidados paliativos. Tem como objetivo relatar a experiência e os resultados da dinâmica “O que sabemos sobre cuidados paliativos?”, realizada pela Liga de Oncologia no minicurso de cuidados paliativos, e é um estudo descritivo do tipo relato de experiência. No primeiro momento da atividade, os participantes responderam por escrito à questão “O que sabemos sobre cuidados paliativos?”. Após, os mesmos colaram as tarjetas na lousa para posterior debate. As respostas foram avaliadas pela análise de conteúdo. Emergiram três categorias; uma que conceituou o tema, relacionando-o às tecnologias leves, e as demais, que expressavam os entraves, dilemas e potencialidades dos cuidados paliativos. Destaca-se a importância de implementar estratégias como a descrita, a fim de discutir e ressignificar os cuidados paliativos entre estudantes e profissionais de saúde.