精液乙二醛酶Ⅰ分型与男性不育症关系的探讨 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
本文介绍用琼脂糖淀粉混合凝胶电泳法检测156例精液的乙二醛酶Ⅰ(glyoxalase Ⅰ,GLo Ⅰ)表典的结果。其中93例为异常精液,有GLOⅠ1-1型27例(29.03％),2-1型33例(35.48％),2-2型30例(32.26％),另3例(3.23％)未表现GLOⅠ活性。与广州地区正常人群GLOⅠ表型分布比较后发现,异常精液的GLOⅠ基因频率明显升高(x~2=121.54,df= 2,P<0.005),经疾病关联分析证明,带GLOⅠ~1基因者出现异常精液的相对风险为3.91(x~2=10.77,df=1,P<0.05)。精浆和无精子的精液也能测出GLOⅠ表型。室温下保存1周的精斑能正确测出其GLOⅠ表型。