草食动物散放区植被生长影响因素研究 - 何相宝; 刘晓密; 苗学文 (野生动物学报)
草食动物散放区植被的生长情况一直是动物园行业比较关心的重要课题之一,植被生长的好坏将直接影响到游客的观赏效果。哈尔滨北方森林动物园自2004年搬迁到现址以来,一直对草食动物散放区的植被生长进行了比较系统的观察和研究,经过近7 a的实践和摸索,现在的3个散放区中非洲草食动物散放区和马散放区2个区植被生长非常好,而鹿散放区目前植被还没有恢复。通过研究认为散放区内的植被类型、单位面积上饲养动物的种类和数量以及降雨量是决定散放区植被生长情况的重要因素。