甲状腺乳头状癌颈侧区淋巴结转移危险因素分析 - 方芳 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探究甲状腺乳头状癌（PTC）颈侧区淋巴结转移的临床特征。【方法】回顾性分析皖南医学院附属弋矶山医院2011年6月1日至2018年5月30日收治的PTC患者临床资料。【结果】本研究共纳入241例病例。术后常规病理证实颈侧区淋巴结转移率73.44%（177/241）。与颈侧区淋巴结无转移的PTC患者相比，伴颈侧区淋巴结转移的PTC患者年龄偏小，多为女性，癌肿直径较大，颈中央区淋巴结转移数目较多，超声及CT检查积分更高。而BMI指数、桥本氏甲状腺炎病史及甲亢病史对PTC颈侧区淋巴结转移率无显著性影响。【结论】患者为年轻女性、超声及CT检查积分≥4，并术中病理提示癌灶直径≥2.0cm，中央区淋巴结转移数目大于等于5枚时，应高度怀疑PTC伴颈侧区淋巴结转移，建议行颈侧区淋巴结清扫。