Juana Rouco Buela. Revistas y periódicos para una biografía transnacional anarquista - Laura Fernández Cordero (Pasado y Memoria)
En el marco de un nuevo momento de auge de las biografías de mujeres anarquistas, el presente trabajo se propone repasar la trayectoria de la anarquista María de la Concepción Juana Leona Vicenta (Madrid, 1889 – Buenos Aires, 1969), más conocida como Juana Rouco Buela. Se trata de una de las más célebres protagonistas del momento de mayor apogeo del anarquismo en el Río de la Plata. Pero su vida –caracterizada por desplazamientos forzados –debidos a cuestiones económicas, persecución policial y vicisitudes familiares– se desarrolló en varias ciudades. Siempre en contacto con el anarquismo de diversas latitudes, su biografía exige el enfoque transnacional que se asume en el presente trabajo, en consonancia con las últimas aportaciones de la historiografía del anarquismo en esa clave. Con el objetivo de ir más allá de la información que legó sobre sí misma en la autobiografía que publicó en 1964, el presente trabajo permite afirmar que es necesario analizar los soportes materiales que sostuvieron los intercambios transnacionales. En este caso, las publicaciones periódicas en las que colaboró de manera directa o donde se registra algún aspecto de su vida o de su producción. En cuanto a la metodología, se ha seguido a quienes destacaron la importancia de la prensa periódica –tanto para el propio anarquismo como para su estudio– abordándola como un concierto polifónico, políglota y polémico a fin de evitar una lectura aislada de las publicaciones. Se suman, además, los avances del campo de estudios de revistas culturales y políticas. El objetivo principal es presentar los resultados de una exploración preliminar que pone en diálogo la autobiografía de JRB con una serie de revistas y periódicos de la primera mitad del siglo XX.