El movimiento de pobladores en la ciudad de Los Andes: el caso de los primeros pobladores del campamento “Patria Nueva”, 1973 - 1977. - enclave Danilo Herrera; Luis Crisóstomo Celedón (Revueltas)
En esta investigación se propone como objetivo general describir la trayectoria histórica del campamento Patria Nueva, ubicado en la ciudad de los Andes, Chile, desde 1973 hasta la erradicación de sus primeros pobladores en 1977. En relación con los objetivos específicos se buscó (1) identificar formas de acción política y organización social de los pobladores y (2) describir las condiciones materiales de este campamento. Para esta etapa de investigación se utilizaron fuentes orales complementadas con periódicos locales. Como conclusiones vislumbramos la existencia de formas de organización articuladas con el fin de mejorar las condiciones de vida de los pobladores y avanzar en la solución del problema habitacional, aunque también resulta evidente una profunda distancia de este grupo de pobladores de la política partidaria.