Implicaciones de la acumulación de Cadmio en la cadena productiva del cacao - María Isabel Velásquez Vélez; Carolina Galvis Lora; Carlos Arturo Mejía Córodoba; JAIME ENRIQUE ZAPATA GUZMÁN (Manglar)
La presencia de cadmio en la cadena productiva del cacao ha establecido una barrera comercial que afecta considerablemente las exportaciones de los países latinoamericanos a Europa. Debido a que las plantas de cacao tienden a acumular trazas de cadmio en sus estructuras y tejidos, los países europeos han fijado los límites permisibles máximos de concentración de cadmio para los productos derivados del cacao, mediante el reglamento 488/2014 para contaminantes de alimentos, esto, buscando mejorar la trazabilidad de la materia prima desde su origen. En esta revisión, se destacan los estudios que buscan determinar las concentraciones de cadmio actuales en suelo y en la planta en diferentes países latinoamericanos, buscando cumplir con los estándares que rige la normativa. Tales estudios son necesarios como diagnóstico inicial para brindar soluciones de remediación que permitan mantener el comercio con los países europeos.