Metástasis en pene de un adenocarcinoma del colon - Raiza González Marshall; Sara Amneris Urgellés Carreras; Enrique Reyes Guerrero (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: Entre las lesiones malignas que se describen, se encuentra el cáncer de pene. Esta entidad constituye del 2 al 5 % de los tumores urogenitales masculinos; la lesión metastásica es muy poco frecuente. Objetivos: Describir las características clínicas y evolución tórpida de un paciente con metástasis en el pene, de una neoplasia del colon. Caso clínico: Paciente de 54 años, antecedentes personales de salud, fumador, historia de hiperplasia prostática benigna y prostatitis crónica. Ingresa con dolor en hemiabdomen inferior y tumoración abdominal. Se diagnostica plastrón intraabdominal. Es intervenido quirúrgicamente; la biopsia de la lesión informa adenocarcinoma de colon. A los 7 días de evolución aparecen lesiones en el glande, que resultaron metástasis del adenocarcinoma de colon. Fallece por complicaciones de la enfermedad. Conclusiones: Las metástasis de las neoplasias del colon, en el pene, son infrecuentes; indican un estadio avanzado de la enfermedad, con un pronóstico desfavorable.