الاختزال ودلالاته الشكلية في تصميم أثاث الفضاءات الداخلية - Muhammad Hassan Al-Helou; Entisar Kazem Hussein (Journal of Techniques)
يعد الفكر الاختزالي  من أكثر العوامل المتبعة في عالم التصميم اليوم والذي يعتمد  التجريد الشكلي والبساطة والاختزال في التصميم، فيمثل الاختزال تنوعا تقنيا  مهما في العمليات التصميمية التي توصف عادة بأنها متشعبة وذات تداخلات يحاول المصممون عبرها الوصول إلى تحقيق الاهداف الوظيفية والجمالية للفضاءات الداخلية ويتنـاول البحـث الحـالي الاختزال الشـكلي من خلال التساؤل الاتي هل للاختزال دلالات شكلية مؤثره في الأثاث والتصميم الداخلي ؟  لذا كان هدف البحث هو )الكشف عن مقومات الاختزال ودلالاته الشكلية في الأثاث والتصميم الداخلي(، وقد حدد البحث  بالآتي: أثاث  الفضاء الداخلي لمطاعم  فنادق ذات الفئة 5 نجوم ، وكان مجتمع البحث دول الخليج العربي . بينما تضمن الإطار النظري الذي احتوى على مبحثين  هما: الاول: الاختزال الشكلي ودلالته في التصميم اما الثاني: تجسيد الاختزال الشكلي في الأثاث و التصميم الداخلي واعقبها مناقشة واستلال المؤشرات الممكن الإفادة منها في إجراءات تحليل عينة البحث. ومن ثم عرض للدراسة السابقة. واشتملت إجراءات البحث اتباع المنهج الوصفي في التحليل للوصول إلى النتائج التي تحقق هدف البحث، ومثلت الأداة باستمارة تحديد محاور التحليل، وكانت ابرز النتائج هي قدرة المصمم  على اظهار الاختزال وتوظيفه في تصميم أثاث الفضاءات الداخلية بجمالية تنفيذه كالأثاث  أما الاستنتاجات التي توصل إليها البحث تضمنت: برزت خاصية مبدا الاختزال الشكلي  في أثاث الفضاءات المختارة هي معالجه إدراكية ونتاج تاثيره على الأثاث  واخراج تفاصيل الشكل واللجوء إلى الاختزال يعبر عن مضامين فكرية تساعد على الشعور بالراحه لدى المتلقي.