PROGRAMA DE EXERCÍCIOS FÍSICOS PARA O DOENTE RENAL CRÔNICO EM HEMODIÁLISE - Moane Marchesan; Airton José Rombaldi (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O número de pacientes em hemodiálise vem aumentando cada vez mais, fazendo-nosrepensar sobre estratégias que possam ser efetivadas para auxiliar na reabilitação e namelhora da qualidade de vida dos mesmos. Uma estratégia que pode ser inserida nocotidiano desses pacientes é a prática regular de exercícios físicos, desde que sejam tomadosalguns cuidados necessários para ocasionar benefícios à saúde dos mesmos. Esteartigo descreve um programa de exercícios físicos para pacientes em hemodiálise quefoi desenvolvido na Clínica Renal do Hospital Santa Lúcia, (Cruz Alta–RS), mostrando aatuação e a importância do profi ssional de Educação Física na unidade renal. Os dadosevidenciados neste estudo sugerem que é possível desenvolver um programa de exercíciosfísicos para pacientes em hemodiálise, trazendo benefícios biopsicossociais paraesta população.