NEMÁTODOS PARÁSITOS DELutjanus synagris(Linneaus, 1758) Y Lutjanus analis (Cuvier, 1828)(PERCIFORMES, LUTJANIDAE) EN LAS ZONAS DE SANTA MARTA Y NEGUANJE, CARIBE COLOMBIANO - J Cortés; J Valbuena; G Manrique (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia)
Se describen los nemátodos encontrados en el sistema digestivo de las especies de pargo Lutjanus synagris y Lutjanus analis. Esta investigación se orientó principalmente a la clasicación taxonómica de los parásitos y no a los efectos o patologías que estos puedan ocasionar en los peces. Se tuvo en cuenta que en Colombia los pargos constituyen uno de los recursos de mayor importancia para la comercialización; Lutjanus synagris y Lutjanus analis son especies demersales explotadas a lo largo de toda la región costera e insular del Caribe colombiano. Los tractos digestivos se colectaron de los pargos capturados artesanalmente (nasa, cordel) por pescadores de las zonas de Santa Marta y Neguanje; se identicaron los siguientes géneros de nemátodos: Capillaria spp., Contracaecum spp., Cucullanus spp. y Raphidascaris spp.; el último género fue el más representativo.