Contabilidad gerencial y toma de decisiones emergentes en la Universidad Politécnica Territorial Andrés Eloy Blanco de Barquisimeto, estado Lara: un análisis fenomenológico - Rafael A. Acevedo R.; José María Rueda Rincón; Neley Arcely Rueda R. (Revista Visión Gerencial)
Este artículo forma parte de un proyecto de investigación sobre la toma de decisiones emergentes en la Universidad Politécnica Territorial Andrés Eloy Blanco (UPTAEB) desde la contabilidad gerencial. Para ello, se analizaron algunos elementos integrativos de la Teoría General de la Contabilidad y los Principios de Contabilidad Generalmente Aceptados (PCGA), la Teoría de los Sistemas Sociales, la Teoría Gerencial de Drucker, el sustento para la toma de decisiones respecto a la Teoría de la Probabilidad Subjetiva de Ramsey y la Teoría Prospectiva de Kahneman y Tversky. La recolección de la información se realizó atendiendo al principio de la saturación teórica; se aplicó una entrevista a profundidad a la Coordinación Administrativa y al Jefe de Presupuesto de la institución del estudio, posteriormente se categorizó, codificó y se buscaron las convergencias, divergencias y complementariedad de categorías en el marco de los elementos identificadores del fenómeno indagado. Se seleccionaron, fragmentaron e integraron los conceptos emergentes y se hace mención a la visión ontológica, epistemológica y axiológica. Finalmente y considerando el carácter utópico de la toma de decisiones emergentes basadas en la Contabilidad Gerencial presente en la UPTAEB, en las reflexiones se presentan algunas consideraciones sobre la metáfora: voluntad espiritual de práctica, al someter el proceso de la toma de decisiones emergentes hacia el discernimiento fundamentado en la orientación de Dios.