El comportamiento de los padres en el deporte (The parents behavior in the sports) - Santiago Romero Granados; María Encarnación Garrido Guzmán; María Luisa Zagalaz Sánchez (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El presente artículo surge del interés por conocer el comportamiento que tienen los padres en la práctica deportiva de su hijo en las Escuelas Deportivas Municipales de la ciudad de Sevilla. Se trata precisamente, de conocer hasta qué punto los padres son capaces de implicarse en el deporte que practican sus hijos, qué comportamientos adoptan y qué puntos de vista tienen los técnicos deportivos y los propios niños de dicha implicación, analizando si todo ello se realiza de manera educativa o no. El estudio está formado por una muestra de padres, niños y técnicos de las diferentes Escuelas Deportivas Municipales de Sevilla capital, a los cuales se les pasó un cuestionario de preguntas relacionadas con el comportamiento y actitudes de los padres en el deporte de sus hijos, tanto a nivel de entrenamientos como a nivel de competiciones en las que sus hijos participan. Los resultados muestran que la participación depende en gran medida del deporte practicado y de los distritos donde participen los niños, mostrándose así diferencias respecto al comportamiento de los padres tanto en los entrenamientos, competición, implicación… según donde pertenezcan. Abstract: This article comes from the interest in learning about the behaviour of parents in the sport of her child in the Municipal Sports Academies in Sevilla. The aim of the study is to know how much parents are able to get involved in sport practiced by their children, which behaviours they adopt and which points of view have sport technicians and children themselves of that involvement, analyzing whether all this is done as educational or not. The study consists of a sample of parents, children and technicians from different Municipal Sports Academies in Sevilla, to which were passed out a questionnaire related to the behaviour and attitudes of parents in their children’s sports, both at the level of training and level of competitions in which their children are involved. The results show that participation is largely dependent on the practiced sport and on the districts where the children involved. There are differences regarding the behaviour of both parents in training, competition, involvement ... according to where they belong.