Conocimiento sobre infecciones intrahospitalarias en el personal de enfermería del Hospital Regional Moquegua - Fiorela Dominga Chumbe Padilla (Investigación e Innovación)
Objetivo: Evaluar el conocimiento sobre infecciones intrahospitalarias en el personal de enfermería. Material y métodos: EInvestigación no experimental, según el tiempo como sucedieron los hechos, es prospectivo transversal. El instrumento para medir el conocimiento fue la técnica de la encuesta a través del cuestionario, validado con la prueba estadística de alfa de Cronbach, con un valor de 0,72, por lo que es confiable. La muestra del estudio estuvo conformada por 50 profesionales de la carrera de enfermería. Resultados: Respecto al conocimiento, en la dimensión importancia, el mayor porcentaje lo tiene el nivel medio con 56 %, seguido de los niveles alto y medio, ambos con 22 %; en la dimensión prevención, el que obtuvo el mayor porcentaje fue el nivel alto con 60 %, seguido del nivel medio con un 36 %; en la dimensión transmisión, el mayor porcentaje fue el nivel alto con 68 %, seguido del nivel medio con 28 %. Conclusión: El conocimiento general sobre infecciones intrahospitalarias entre los profesionales de enfermería del Hospital Regional de Moquegua es un conocimiento medio con un 54 %.