Fuentes y temas en los sermones lulianos predicados en fiesta de la Universidad Luliana de Mallorca (1695-1712) - Miguel Gabriel Garí Pallicer (Carthaginensia)
Resumen: El presente texto tiene como objetivo el estudio de las fuentes y temas presentes en los sermones predicados en la Universidad Luliana de Mallorca desde la fundación de la institución en 1695 hasta la conquista borbónica de la ciudad de Palma en 1715. A partir de fuentes generadas por la propia universidad, de pasquines manuscritos y de sermones impresos se trata de documentar las circunstancias del contexto cultural e institucional en el que estas predicaciones fueron publicadas. A partir del estudio de estos textos se entrevén tanto la formación y las influencias de una parte de la élite cultural mallorquina como algunas de las ideas presentes en los principales debates culturales y políticos del periodo en el Reino de Mallorca, en especial, los enmarcados en el enfrentamiento entre los anti- y los prolulianos.