Reinterpretando la moratoria turística de Canarias desde la perspectiva del decrecimiento - Moisés Simancas Cruz (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
Las moratorias constituyen estrategias e instrumentos utilizados por las políticas públicas para plantear el control y limitación, cuantitativa, cualitativa y temporal, del crecimiento de la oferta de alojamiento turístico. Habitualmente se justifican por la necesidad de corregir los fallos de mercado e incorporar criterios de racionalidad al desarrollo territorial del turismo desde planteamientos vinculados con la sostenibilidad. Así, contemplan algunas medidas dirigidas al establecimiento de límites y ritmos de contención turística, que, en algunos casos, se dirigen al decrecimiento. Sin embargo, en ocasiones, estas medidas resultan de procesos de captura del regulador. El objetivo principal de este trabajo es analizar las medidas de contención y limitación del crecimiento de la oferta de alojamiento turístico de las moratorias turísticas, con el fin de determinar si algunas de ellas se aproximaron al paradigma del postcrecimiento turístico, así como detectar algunos efectos no deseados de las mismas. Con el fin de aportar un contenido empírico —no especulativo—, así como dotar de una dimensión aplicada los enunciados generales, nos basamos en la evidencia paradigmática de la moratoria al alojamiento turístico implementada en Canarias (España).