¿Un acto de terrorismo feminista? Revisión crítica de Nyaka en las primeras Jornades Catalanes de la Dona (1976) - Jone Rubio Mazkiaran (Asparkía)
El año 1976, en el contexto de las Jornades Catalanes de la Dona, el colectivo teatral Nyaka performó un acto abiertamente conocido por la historiografía feminista del Estado español. Así, la siguiente investigación se centrará en los orígenes de Nyaka, para después centrarse en la acción que tuvo lugar en las jornadas feministas. Entendiendo la acción como una herramienta feminista que cuestionó el imaginario de feminidad marcado por el nacionalcatolicismo franquista, se tratará de mostrar el diálogo que esta generó en el espacio en el que se ejecutó, para lo que se incidirá en la dimensión tanto emocional como corporal del acto.