喹吡罗诱导的慢性强迫症小鼠模型的改进 - 罗宇翀; 韦淳仁; 陈晓; 李沫演; 温盛霖 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的为了获得造模时间更短且症状维持时间更长的慢性强迫症小鼠模型，我们尝试对已有的喹吡罗诱导的慢性强迫症小鼠模型的造模方式进行优化。方法将22只小鼠随机分成实验组（n=11）和对照组（n=11），分别在其颈后皮下注射0.75 mg/kg的喹吡罗溶液或等量的生理盐水后放入强迫行为训练装置中训练，连续重复19 d，并记录两组小鼠训练期间的饮水行为及饮水量，评估喹吡罗对小鼠行为的影响。训练结束后通过进行旷场实验、高架十字迷宫实验、新物体识别等行为学实验，评估小鼠的焦虑状态和认知能力。此外对训练后小鼠进行免疫荧光实验，探究引起小鼠行为改变的神经机制。结果连续19 d喹吡罗注射结合行为训练能够有效地诱导小鼠表现不伴有焦虑和认知功能下降的类强迫检查行为（P<0.001），该强迫检查行为在训练结束后能够维持28 d以上。该模型小鼠的皮层-纹状体-丘脑-皮层环路上的多个脑区存在激活的现象（P<0.000 1）。结论慢性喹吡罗给药并结合强迫行为训练，能有效构建出表型明显且稳定的强迫症小鼠模型，并有效缩短造模所需时长。