肺活检在先天性心脏病合并肺动脉高压的外科临床应用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
先天性心脏病合并肺动脉高压的外科疗效众说纷纭,作者就肺活检定量与定性分析肺血管病变进行比较。在研究组30例先心病并肺高压与对照组11例的重复分析结果表明;“移行段”肺小动脉壁中层厚度定量分析比Heath-Edwards定性分析优越,与临床手术疗效相关性好,可重复性高、与肺动脉及动脉收缩压之比等的血流动力学指标相关性好。作者推荐经电脑分析的以心导管指标反映定量活检的方程:M％=2.54+8.69(Pp/Ps)+0.23(Rp)-0.04(DPA),以及国人“移行段”肺小动脉中层厚度的分析标准,供临床参考。