RELAÇÃO ENTRE O FATOR DE CRESCIMENTO SEMELHANTE À INSULINA (IGF-1) E ATIVIDADE FÍSICA - Maria de Rezende Gomes; Julio Tirapegui (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
Os IGFs (insulin-like growth factors 1 e 2) ou somastomedinas (A e C) são pepitídeos de estrutura e função semelhante à insulina. Esses peptídios atuam na captação de glicose e aminoácidos para as células, sendo que uma maior secreção de IGF-1 estimula a síntese proteica e/ou diminui a degradação de proteínas em estado catabólico. Além disso agem como mediadores do hormônio de crescimento (GH) promovendo o crescimento corporal através da diferenciação celular de condroblastos, fibroblastos e mioblastos. A atividade física parece influenciar nos níveis plasmáticos e musculares de IGF-1 de acordo com a idade, a dieta, o tipo e a intensidade do exercício praticado. As proteínas transportadoras dos IGFs (IGFBPs 1, 2,3,4, 5 e 6) assumem função reguladora sobre esses peptídios além de os transportarem pela corrente sanguínea e também são influenciadas pela atividade física.