外周血硫酸脱氢表雄酮水平对ＩＶＦ－ＥＴ中卵巢低反应与妊娠结局的预测价值 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要： 【目的】 评估月经早期外周血硫酸脱氢表雄酮（ＤＨＥＡＳ）水平对ＩＶＦ－ＥＴ助孕中卵巢低反应（ＰＯＲ）和妊娠结局的预测价值。【方法】 单中心回顾性队列研究。共纳入１２０８例行第一周期ＩＶＦ／ＩＣＳＩ助孕的病人，年龄２０～ ４４岁，排除ＰＣＯＳ患者。采用低剂量长效ＧｎＲＨ激动剂长方案。主要指标为 ①ＩＶＦ治疗周期前３个月内月经周期第１ ～ ３天外周血ＦＳＨ、ＬＨ、雌二醇（Ｅ２）、总睾酮（Ｔ）和ＤＨＥＡＳ水平；经阴道Ｂ超检测ＡＦＣ和平均卵巢容积（ＭＯＶ）；②ＩＶＦ－ＥＴ中的卵巢刺激指标和妊娠结局。【结果】不孕女性中ＤＨＥＡＳ水平有随年龄增加而逐渐下降的趋势，但在各年龄层间无显著差异。年龄＜３５岁的女性中，ＤＨＥＡＳ水平与基础ＦＳＨ、基础ＦＳＨ／ＬＨ、基础Ｅ２、ＡＦＣ、ＭＯＶ、ＣＯＨ后卵巢反应性及妊娠结局均无关。３５≤年龄＜４０岁的女性中，ＤＨＥＡＳ水平与基础ＦＳＨ显著负相关（ｒ＝ －０．２８；Ｐ ＝ ０．０１１）；ＰＯＲ组ＤＨＥＡＳ水平显著低于非ＰＯＲ组；妊娠组ＤＨＥＡＳ水平显著高于未妊娠组。对于３５≤年龄≤４４岁的女性， ＤＨＥＡＳ是预测其卵巢低反应较可靠的指标（ＲＯＣ－ＡＵＣ：０．８３８），界值２．５８ μｍｏｌ／Ｌ的灵敏度为８５．７％，特异度为８５％（ＯＲ ０．９９８； ９５％ＣＩ ０．９９６－０．９９９； ｐ＝０．０２３）；但不能可靠预测妊娠结局（ＲＯＣ－ＡＵＣ：０．６６２，Ｐ ＝ ０．０４）。 【结论】 本研究认为外周血ＤＨＥＡＳ水平是３５≤年龄≤４４岁病人中卵巢反应的保护因素，作为单一指标时对该人群卵巢低反应发生有适中的预测价值，但是对不妊娠结局的预测不可靠。未来研究需要进一步确认这组病人中伴随低水平ＤＨＥＡＳ的低反应患者进行ＤＨＥＡ预处理后是否能够获益。