Relación entre la capacidad de gestión y la satisfacción laboral en el organismo central del sector Justicia del Perú - Shayla Mariel Martínez Malqui; Justina Uribe Kajatt; Daniel Enrique Rey de Castro Hidalgo (Industrial Data)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre la capacidad de gestión (CG) y la satisfacción laboral (SL). Se realizó una investigación aplicada con enfoque cuantitativo a nivel correlacional y diseño no experimental-transversal con una población de 346 servidores de una entidad pública peruana del sector Justicia. Las dimensiones de la variable CG fueron cuatro: planificación, organización, dirección y control. Para la variable SL, las dimensiones fueron cinco: relación con el superior, relaciones interpersonales, reto del trabajo, sistemas de compensación y condiciones de trabajo. Según los resultados, la variable CG y SL tienen una correlación positiva muy fuerte (0.803). Se concluye que la CG, en todas sus dimensiones, se relaciona de manera positiva con la SL.