Impacto na Saúde Mental e Estratégias de Enfrentamento da Equipe Multiprofissional Hospitalar Oncológica: Revisão Sistemática da Literatura - Tatiana de Medeiros Carvalho Mendes; Helena Serafim de Vasconcelos; Nayara Priscila Dantas de Oliveira; Dyego Leandro Bezerra de Souza; Janete Lima de Castro (Revista Brasileira de Cancerologia)
Introdução: O trabalho nos hospitais de oncologia é marcado por distintas exigências profissionais que abrangem aspectos burocráticos, clínico-assistenciais e técnico-pedagógicos, o que muitas vezes causa impactos na saúde física e mental dos trabalhadores. Objetivo: Conhecer os sentimentos e as vivências dos trabalhadores das unidades de oncologia em relação ao sofrimento e prazer advindos do seu trabalho. Método: Revisão sistemática de estudos qualitativos, realizada nas bases Scopus, PubMed, SciELO e Web of Science. Foram selecionados artigos originais realizados com médicos, equipes de enfermagem, psicólogos, assistentes sociais, nutricionistas, fisioterapeutas, farmacêuticos e/ou fonoaudiólogos. Resultados: Foram identificados 644 estudos e 39 compuseram a amostra final. Os resultados foram agrupados em duas categorias: “Experiência de adoecimento dos profissionais”, e “Estratégias de enfrentamento”. Os achados apontam que o trabalho na assistência oncológica se mostra relacionado à experiência de adoecimento psicoemocional dos trabalhadores. As causas mais comuns de adoecimento foram o enfrentamento da morte e as questões referentes ao preparo técnico para o trabalho na área. As estratégias de enfrentamento encontradas consistiram no distanciamento emocional dos pacientes, na busca de apoio institucional e da equipe, e na realização de atividades corporais associadas ao lazer ocupacional. Conclusão: A experiência de trabalho na oncologia se apresenta como campo desafiador à manutenção do processo formativo tecnicista.