Recomendações de atividade física e exercício físico durante a pandemia Covid-19: revisão de escopo sobre publicações no Brasil - Samuel Miranda Mattos; Déborah Santana Pereira; Thereza Maria Magalhães Moreira; Virna Ribeiro Feitosa Cestari; Ricardo Hugo Gonzalez (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
No ano de 2020 a história mundial ficou marcada pela Covid-19, doença que causou inúmeros casos e óbitos, de interesse internacional à saúde pública. Esta revisão objetivou mapear as publicações brasileiras sobre recomendações de atividade física e exercício físico durante a pandemia Covid-19. Trata-se de uma revisão de escopo realizada de 22 estudos oriundos de três bases de dados, que continham recomendações expressas sobre prática de atividade física e exercício físico pela população brasileira durante a pandemia Covid-19. A análise dos dados se deu com a descrição das características dos artigos e de seus principais resultados em tabela, atrelada à análise textual dos artigos via software IRaMuTeQ. O corpus textual revelou o conceito de atividade física ligado à saúde, bem como orientações para atividade física e exercício físico com utilização de recursos tecnológicos, além da previsão de programas de exercício físico. A prática regular de atividade física e exercício físico durante a pandemia Covid-19 mostrou-se essencial à manutenção da saúde, sobretudo se regular e orientada, havendo possibilidade de utilização de tecnologias em abordagem individual ou grupal em vários cenários, sobretudo dentro de casa e ao ar livre.