Efecto de la intercepción y distribución de la radiación fotosintéticamente activa en manzanos cv. fuji, bajo cuatro sistemas de conducción en alta densidad - M.D. Raffo; N. Iglesias (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
Actualmente, para la producción de manzanas, se implantan cultivos de alta densidad con árboles de porte controlado. Para poder obtener precocidad en la entrada en producción, rendimientos sostenibles y alta calidad de fruta, es necesario realizar una conducción y poda que sean adecuadas para cada variedad. La radiación fotosintéticamente activa (PAR) captada por un vegetal determina la cantidad de materia seca producida y la calidad de la producción. El objeto del presente trabajo fue evaluar la influencia de la intercepción total de PAR y la distribución de la misma dentro de la copa del árbol sobre la producción y calidad de la cv. Fuji (Nagafu6) en cuatro sistemas de conducción de alta densidad. Los resultados obtenidos mostraron diferencias en la captación y distribución de luz entre los tratamientos, lo cual se vio reflejado en la cantidad de fruta asoleada y rendimiento por árbol