AFLATOXINAS EN MAÍZ: REPORTE DE CASO EN LA COSTA ATLÁNTICA COLOMBIANA - C.A. Acuña; G.J. Díaz; M.E. Espitia (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia)
Las aflatoxinas son compuestos hepatotóxicos producidos por algunas cepas de hongos del género Aspergillus, principalmente A. flavus y A. parasiticus, que generalmente contaminan granos almacenados. Hasta ahora, la incidencia de aflatoxinas en Colombia se había reportado como moderada (10-30%), con niveles promedio alrededor de los 20 μg/kg. En septiembre del año 2001 se encontró una incidencia mmuy elevada (100%) y altos niveles de AFB1 (>100 μg/kg) en la costa atlántica colombiana, principalmente en el municipio de Cereté (Córdoba), no registrados previamente. El problema afectó 50.000 hectáreas de maíz (Zea mays) variedades blanco y amarillo. Un alto porcentaje involucró el híbrido DK 4004 y se presentó una disminución en la producción cercana al 35%. Al analizar la micoflora presente en mmuestras de lotes de maíz de esta cosecha se encontró una gran diversidad de especies que incluyeron Asperguillus flavus, A. niger, A. ochraceus, A. tamarii, A. fumigatus, Fusarium moliniforme, Rhizopus spp., y Penicillium spp. Las muestras fueron analizadas para la determinación de aflatoxinas mediante cromatografía líquida de alta eficiencia (HPLC), dando como resultado elevados contenidos de aflatoxinas. Adicionalmente se comprobó la toxigenicidad de las especies aisladas empleando sustratos y condiciones adecuadas para la producción de aflatoxinas, ocratoxina A y fumonisinas. Los resultados de este estudio demuestran la presencia de hongos micotoxigénicos, presencia asociada a la formación de aflatoxinas en campo.