“A las niñas no toca sino obedecer”. Comportamiento verbal y no verbal en las "Reglas sencillas de cortesía para las niñas" (1848), de Joaquín Roca y Cornet. Cambios a través de las ediciones - Jenny Brumme (Boletín de la Sociedad Española de Historiografía Lingüística)
El presente artículo coteja las ocho ediciones conocidas de las Reglas sencillas de cortesía para las niñas (1848) del abogado, escritor y publicista Joaquín Roca y Cornet. Según indican los prólogos que anteceden la primera y segunda edición, el autor reaccionó a las necesidades del sistema educativo de su época en el que aún escaseaban manuales de urbanidad específicos para el género femenino. Asimismo, se demuestra que Roca y Cornet sometió la segunda edición a una profunda reestructuración y ampliación siguiendo los principios de un estricto conservadurismo católico. Entre los apartados que se mantienen inalterados se sitúan los principios básicos de la cortesía, así como los saludos y fórmulas rutinarias que dan inicio a una conversación. Las modificaciones, en cambio, atañen a reglas tan importantes como el trato de los padres o la obediencia, mientras que las adiciones conciernen más bien a principios de educación femenina y hábitos socioculturales introducidos en la sociedad decimonónica.