Pengaruh Ketersediaan Sumber Belajar dan Dukungan Dosen terhadap Motivasi Belajar Bahasa Arab Mahasiswa Pascasarjana UIN Malang - Nurul Aini; Munirul Abidin (Kalamuna)
Dalam proses pembelajaran, interaksi mahasiswa tidak hanya terbatas pada hubungan dengan pengajar, tetapi juga melibatkan komunikasi dengan berbagai sumber belajar lainnya. Dukungan dosen dan ketersediaan sumber belajar yang memadai sangat penting untuk menciptakan lingkungan belajar yang menyenangkan, karena keduanya dapat meningkatkan motivasi belajar mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ketersediaan sumber belajar dan dukungan dosen terhadap motivasi belajar bahasa Arab pada mahasiswa Pascasarjana UIN Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik random sampling yang melibatkan 100 mahasiswa program studi pendidikan bahasa Arab angkatan 2023-2024. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert 5 poin yang terdiri dari 27 item pertanyaan. Uji validitas dan reliabilitas digunakan untuk menganalisis instrument. Lalu, pada pengelolaan data dari hasil uji normalitas menunjukkan nilai signifikansi 0,200, yang berarti distribusi residual normal. Uji linearitas menunjukkan nilai signifikansi 0,728, yang mengindikasikan hubungan linear antara variabel bebas dan terikat. Analisa Koefisien korelasi antara ketersediaan sumber belajar dan dukungan dosen adalah r = 0,836, yang menunjukkan korelasi positif sangat kuat. Korelasi antara ketersediaan sumber belajar dan motivasi belajar adalah r = 0,818, sementara antara dukungan dosen dan motivasi belajar adalah r = 0,862. Secara keseluruhan, ketersediaan sumber belajar dan dukungan dosen memberikan kontribusi sebesar 77,5% terhadap motivasi belajar mahasiswa Pascasarjana UIN Malang. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan strategi pembelajaran di tingkat pascasarjana, khususnya dalam pembelajaran bahasa Arab di UIN Malang.