La ecología política de la crisis global y los límites del capitalismo benévolo - Eduardo Gudynas (Íconos)
Si bien la actual crisis global cambia el balance e intensidad de la presión ambiental en los ecosistemas de América del Sur, persisten las estrategias de desarrollo, bajo una intensa apropiación de los recursos naturales, una inserción primarizada en el mercado global y la externalización de los impactos ambientales. Primero, se han negado o minimizado los efectos de la crisis (apelando a imágenes como el desacople o blindaje de las economías), y cuando fueron reconocidos, se ha postulado una “reparación” o “reforma” del capitalismo, pero manteniendo su esencia. Esto expresa una base ideológica que se caracteriza, entre otros aspectos, por su antropocentrismo y fe en el progreso material. La dimensión ambiental es apenas asumida como un ajuste instrumental que termina generando la ilusión de un capitalismo benévolo, defendido incluso por los gobiernos progresistas sudamericanos. While the current global crisis is changing the balance and intensity of the pressure on South America’s ecosystems, development strategies based on the intense appropriation of natural resources, an insertion in the global market based on primary resources and the externalization of environmental impacts persist. First, the effects of the crisis were denied or minimized (with an appeal to images such as the uncoupling or shielding of economies), and now that they have been recognized, a “repair” or “reform” of capitalism has been proposed while maintaining its essence. This expresses an ideological base characterized, among other aspects, by anthropocentrism and faith in material progress. The environmental dimension is assumed merely as an instrumental adjustment that results in generating the illusion of a benevolent capitalism, which is defended even by progressive South American governments.