Movimiento obrero y política en tiempos de guerra mundial. Tucumán, 1940-1943 - María Ullivarri (Anuario IEHS)
Este artículo aborda las formas de construcción de una práctica y de un espacio político desarrollado por un sector del movimiento obrero tucumano a principios de los años cuarenta. El propósito de este trabajo es analizar las pautas centrales y las vicisitudes del tránsito de un conjunto sindical hacia una demanda pública de participación política, el definitivo abandono de su tradicional postura de prescindencia y la construcción de una estrategia política propia en el contexto específico en la que surge, es decir, el complejo colofón de los años treinta y los difíciles primeros años de la década de 1940. En ese escenario, la defensa de la democracia en las calles fue el eje central de la acción de la dirigencia sindical, cuya voluntad de participación e inserción en el juego político del país se materializó en un trabajo tendiente a conseguir la consolidación de un espacio de acción política pensado para sostener la Unión Democrática.