我国马可波罗盘羊种群数量和年龄结构 - 余玉群; 郭松涛; 刘楚光; 姬明周; 吐逊江; 李维东 (野生动物学报)
根据野外实地考察,绘制帕米尔高原马可波罗盘羊的分布图。我国马可波罗盘羊主要分布在塔什库尔干自然保护区和萨雷阔勒岭。采用截线取样法对马可波罗盘羊种群数量进行研究,截至2001年,盘羊种群数量为1 650～2 150只;近年我国马可波罗盘羊种群数量超过3 000只。对37群949只盘羊的数据进行分析,盘羊的性比为♂:♀=1:3,群体大小平均为26.4只,最大雌性群为156只。由于山体庞大、地势开阔、冬季无人,在帕米尔高原,盘羊经常结成大群。40～50只以上的大群占所有观察个体数的50.3%,大群除了混合群外,还有雄性群和雌性群。在确定年龄的基础上,对177只雄性盘羊的年龄分布进行分析,成体雄性盘羊占所有识别年龄雄性盘羊的61.0%,8龄及以上年龄级的动物,占雄性个体的20.9%。