النفي في اللهجة المصلاويــــة - حكم غانم (آداب الرافدين)
تتناول هذه الدراسة احدى اللهجات العربية المعروفة باسم العربية الشمال الرافدينية، والمعروفة أيضًا باسم اللهجة الموصلية. تُستخدم اللهجة الموصلية في مدينة الموصل في شمال العراق  وهي لهجة عربية غير مدروسة بصورة مكثفة ، لذا فإن دراستها بشكل أعمق ستساعد علماء اللغة وموثفين اللغات على فهم المزيد عن عالمية اللغة البشرية. تُناقش هذه الدراسة نفي الجمل في اللهجة الموصلية. وقد تمت دراسة الطرائق المختلفة لنفي الأفعال في أزمنة المضارع والماضي والمستقبل، فضلا عن الأسئلة والأفعال الأمرية المستخدمة في اللهجة الموصلية. كما تمت دراسة كيفية نفي العبارات الاسمية في اللهجة الموصلية. وكذلك، قد تمت مناقشة نفي العبارات الخالية من الأفعال او ما يعرف بالجمل الاسمية في اللغة العربية، مثل الأسماء والملكيات والصفات وكذلك الصفات المشتقة من الافعال. تستخدم اللهجة الموصلية النفي المزدوج من خلال استخدام ادوات النفي المتعددة وبعض الكلمات. بعد تحليل البيانات التي تم جمعها، وجد أن اللهجة الملوصلية تستخدم عددا من ادوات النفي ، مثل (ما) ، لنفي الفعل المضارع والماضي والمستقبل. وتشير اداة النفي (لا) إلى طلب من الأقران أو المشورة ، بينما تستخدم الاداة (ما) ايضا لنفي الجمل الأمرية. فضلا عن ذلك، تستخدم اللهجة الموصلية اداة النفي (كل) ،أداة لنفي النفي (ولا)  لنفي الافعال المتعددة في الجملة الواحدة  ،كذلك الأسماء والصفات وعبارات الجر.