El asistencialismo en los recursos de ayuda alimentaria - Amaia Inza-Bartolomé; Leire Escajedo San Epifanio (Cuadernos de Trabajo Social)
Los recursos de ayuda alimentaria del tercer sector han dado respuesta a las situaciones de inseguridad alimentaria en los países ricos. Una determinada problematización de dicha inseguridad, ha traído aparejadas ciertas conveniencias de orden secundario, tales como la rentabilidad que logra la industria alimentaria con la remercantilización de alimentos donados o que de otra manera serían despilfarrados, la desresponsabilización de los gobiernos con respecto al derecho a la alimentación, así como la propia entidad benéfica de los propios recursos, que han ayudado a que la opinión pública los vea de manera acrítica.