المضامين التداولية للكناية في رثائية نزار قباني "بلقيس" - الاء صلاح الدين عزيز; إسماعيل فتحي (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية)
الكناية هي نوع من اللغات المجازية التي يمكن استخدامها في المحادثات اليومية والاعمال الادبية. هذا النوع من اللغات تساعد في التعبير عن الذات بسلاسة اكثر عن طريق تكوين رابط ذهني بين اناس واماكن واشياء مختلفة. ويستند البحث الى فرضية مفادها ان اللجوء الى استخدام الكناية يعود لكونها تسهل العواطف والأفكار المعقدة ، وتعزز فهم القارئ ، وتزيد من قوة المشاعر ، بالإضافة الى انها توضح جوانب مختلفة للقصيدة مما يساعد على تحسين فهمها. وتهدف الدراسة إلى كشف دور الكناية في ايصال المعنى، ونحفيز المشاعر ومعالجة الأفكار، دون اهمال دور المتلقي في تفسير القصيدة . كما يركز البحث على دراسة وظيفة الكناية وأثرها العاطفي وتمثيلها للافكار وتجاوب المتلقي معها. وتوصلت الدراسة إلى أن الكناية تسهم إسهاما كبيرا في تعميق اثر القصيدة، والمشاركة العاطفية، وزيادة التفاعل عند المتلقي، مما يجسد أهميتها الدائمة في الخطاب الشعري. وتوصلت الدراسة إلى أن الكناية تسهم إسهاما كبيرا في تعميق اثر القصيدة، والمشاركة العاطفية، وزيادة التفاعل عند المتلقي، مما يجسد أهميتها الدائمة في الخطاب الشعري.