Impacto del protocolo ERAS en cirugÃa colorrectal oncológica, una perspectiva latinoamericana - Jessica Capre-Pereira; Helber F. PÃ©rez-ImbachÃ; Andrés Gempeler; Juan G. HolguÃn-Henao; Alexander Obando; Iván Guerrero; EstefanÃa Gallego; Santiago Hoyos; Einar Billefals; Mauricio Burbano; Mónica Bejarano; Catalina Ruiz; et al. (Gaceta Médica de México)
Objetivo: Evaluar el impacto del protocolo de recuperación mejorada en cirugía (ERAS) aplicado a la cirugía colorrectal oncológica de nuestra región, determinando sus efectos en la reducción de complicaciones postoperatorias, estancia hospitalaria y recuperación intestinal temprana. Métodos: Se realizó un estudio cuasiexperimental con controles históricos basado en la revisión de historias clínicas de pacientes adultos sometidos a cirugía colorrectal oncológica antes y después de la implementación del ERAS. Se compararon desenlaces clínicos entre grupos, incluyendo complicaciones postoperatorias, ingreso a unidad de cuidados intensivos (UCI), reintervenciones, recuperación intestinal y control del dolor. Se aplicaron modelos de regresión de Poisson ajustados por factores clínicos para el cálculo de riesgos relativos. Resultados: Se analizaron 183 pacientes, 59 en el grupo estándar y 124 en el grupo ERAS. Los pacientes del grupo ERAS presentaron una recuperación intestinal más temprana, evidenciada por la primera deposición (p = 0.002), emisión de flatos (p < 0.001) y tolerancia a la vía oral (p < 0.001), adicionalmente presentaron mejor control del dolor postoperatorio (p = 0.014). Al realizar el análisis multivariante, en los pacientes ERAS se encontró una reducción del riesgo relativo del 72% en ingreso a UCI, del 81% en el ingreso a UCI perioperatorio, del 58% de reintervenciones quirúrgicas y del 54% en complicaciones postoperatorias. Conclusiones: La implementación del ERAS en cirugía colorrectal oncológica se asoció con mejores desenlaces clínicos, incluyendo menor morbilidad, recuperación acelerada y mejor control del dolor. La adherencia al protocolo y el enfoque multidisciplinario son claves para su éxito.