洛沙坦抑制平滑肌细胞增殖和神经肽Y作用的关系 - 高 聪; 刘健康; 黄少华 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨洛沙坦(Losar tan)对高血压病人血管重塑的作用机制以及肾素-血管紧张素系统和神经肽Y(NPY) 在高血压、动脉粥样硬化等心血管疾病发生的作用。【方法】实验分为对照组、Losartan 组、NPY 组及Losar tan +NPY 4 组, 应 用生物化学方法(MTT)和荧光免疫组化定量技术(ACAS 570 共聚焦激光扫描显微细胞仪), 每组扫描细胞总数在200 个以 上, 观察Losartan 对体外培养血管平滑肌细胞(VSMC)增殖的影响和与NPY 作用的关系。【结果】对照组、Losar tan 组、NPY 组及Losartan +NPY 4 组VSMC 增殖活度(吸光度表示)分别为0.223 9 ±0.001 0 、0.204 5 ±0.001 3、0.262 6 ±0.002 5 、 0.244 0±0.001 3, 增殖细胞核抗原(PCNA)荧光值分别为1 543±200 、1 339±233 、1 649 ±233、1 545 ±256。Losartan 可抑制 体外培养和NPY 作用下VSMC 的增殖, 与对照组相比, VSMC 增殖活度和PCNA 的表达均明显降低(P <0.01)。【结论】 Losartan 对高血压的治疗既有Losartan 对VSMC 增殖的抑制作用, 也有对NPY 等缩血管因素的拮抗作用。