الممارسات التسلطية المعيقة للتربية المدنية في الواقع المدرسي - يحيى محسن اليريمي (مجلة جامعة القرآن الكريم والعلوم الإسلامية)
هدف الدراسة التعرف إلى الممارسات التسلطية المعيقة للتربية المدنية في مدارس مدينة مأرب، وأثر متغيرات الدراسة. استخدم الباحث المنهج الوصفي، وأداة الاستبانة، بلغت العينة (252) معلما ومعلمة، توصلت الدراسة إلى: الموافقة المتوسطة للممارسات التسلطية في المجالات إجمالًا، وبمتوسط (3.19) مع تفاوت تلك الموافقة من مجال لآخر، حيث تصدر مجال الفعاليات المدرسية تلك المجالات، وبمتوسط (3.55) واحتل مجال علاقة المدرس بطلبته المرتبة الثانية، بمتوسط (3.06) وفي المرتبة الأخيرة جاء مجال علاقة الإدارة المدرسية بمنتسبيها، وبمتوسط .(2.97). أظهرت الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند قيمة (0.05) تبعا لمتغير نوع المدرسة ولصالح المدارس الحكومية، وسنوات الخبرة، ولصالح من كانت خبرتهم أكثر من عشر سنوات. بينما لا توجد فروق ذات دلالة تبعا لمتغير الجنس عند قيمة دلالة .0.25).