蓝鹇源H9N2亚型禽流感病毒HA和NA基因序列分析 - 单 芬 王念晨 王文清 焦培荣 陈 武 李婉萍 彭仕明 (野生动物学报)
为了探查禽流感病毒H9N2在圈养蓝鹇中的流行规律及变异情况,从圈养蓝鹇(Lophura swinhoii)分离1株H9N2亚型禽流感病毒,对其HA及NA基因进行PCR扩增并进行序列分析。本分离株的HA基因序列与Genbank中广西鸡源2014年分离株A/chicken/Guangxi/CLB02/2014(H9N2)(KT023046)的核苷酸序列相似性最高,为99%; 而NA基因与登录号为KM455874,2013人源分离株A/Lengshuitan/11197/2013(H9N2)的NA核苷酸序列相似性最高,为97%。HA蛋白序列分析显示:HA的226位氨基酸残基为亮氨酸(Leu),具有哺乳动物SAα2-6受体结合的特性,裂解位点处的基序PSRSSR↓GL,明显发生1个碱性氨基酸的变异。HA蛋白具有9个潜在N-糖基化位点,分别位于29、82、141、218、298、305、313、492、551位; HA受体结合位点氨基酸变异明显。NA蛋白序列分析显示:NA蛋白颈部63～65位氨基酸缺失,具有7个潜在的糖基化位点,分别位于69、86、146、200、234、264、368位; NA蛋白红细胞结合位点、抗原决定簇区域氨基酸变异活跃。HA、NA基因进化树分析显示该分离株属于欧亚分支中Y280-Like小进化分支,与疫苗株虽属于同一进化分支中,但亲缘关系较远。蓝鹇源H9N2亚型禽流感病毒(LS/GD/P29/16)HA和NA基因发生一定程度的变异,需要加强流行病学监测。