秦岭金丝猴记 - 丁向东 (野生动物学报)
<正>老赵通知我,研究所同意我随他们一起去考察金丝猴,给了我一个意外的惊喜。我们的第一站是位于秦岭深山中的周至国家级自然保护区,一眼望去,山势嵯峨;林莽绵延,阵阵清气,沁人心肺,就在这52000多公顷的范围内,栖息着近2000只川金丝猴。 金丝猴的最大特点一是仰鼻,二是长尾。我国的金丝猴有三个不同的种,它们是滇金丝猴、黔金丝猴和川金丝猴,其中又以川金丝猴最为典型。因为它们虽为同一个种属,但滇金丝猴的头顶和背部的长毛为黑色,因其常年生活在高山积雪地带,或其幼猴通体皆白,所以又称白猴或雪猴;黔金丝猴的毛色则以灰福色为主,在其两肩之间有一块白斑,所以又称灰金丝猴或白肩仰鼻猴;而独有川金丝猴披一身金黄色的长毛,非常亮丽,最为名符其实,也最受