狸獭屠体脂肪利用的研究 - 邹兴淮; 邹琦; 王令刚; 杨友梅; 郑琳; 张友然 (野生动物学报)
<正> 狸獭（Myocasror coypus）又名沼狸、海狸鼠,英名为Nutria,俄名,在动物分类学上隶属于哺乳纲、啮齿目、（?）科,原分布于南美洲的阿根廷、智利等地。由于狸獭为草食性毛皮兽,毛皮结实美观耐用,且具有耐粗饲、繁殖力强（1只成年雌兽2年可产25—30只）、饲料易获得、饲养成本低的特点,因此,近几十年来已引种扩散到德国、波兰、捷克、罗马尼亚、苏联、朝鲜、中国等许多欧、亚国家进行人工驯养繁殖。还培育出了毛色艳丽的多种彩色狸獭。1990年12月在加拿大北