基于时间序列数据的输电钢塔损伤检测和试验研究 - 张锋; 郭惠勇 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
对输电塔进行损伤定位一直是一个研究难点,通过将输电塔简化为分层的10个子结构,利用加速度时间序列对输电塔结构进行损伤检测,提出了用基于预白化改进的AR前3阶系数指标对损伤进行定位。首先使用加速度数据建立ARMA模型,并提取其AR部分的前3阶系数建立基本指标,然后通过预白化来对该指标进行改进,去除各层数据之间的相关性,使得该指标具备对结构的损伤进行定位的功能,建立了基于时间序列数据的损伤识别方法。首先运用一个经典的3层试验案例验证了该指标的有效性,然后进行了一个6层输电塔损伤检测试验。试验结果表明,所建议的基于时间序列数据的识别方法可以较好地对输电塔进行损伤检测。