竹制屏障对圈养大熊猫行为影响的初探 - 杨平 # 奉永友 # 张皓吴孔菊杨亚美方俊王树群 (野生动物学报)
在圈养条件下，大熊猫生活空间有限，环境单一，经常出现异常行为。为探究提高大熊猫活动空间的复杂性对大熊猫行为的影响，本研究以竹制屏障分割大熊猫运动场，观察大熊猫在丰容前后的行为变化。结果发现，2只大熊猫的移动（P=0001）和探究（P=0006）行为显著增加，非期望行为（P=0019）和休息行为（P=0035）显著减少。因此，提高大熊猫生活空间的复杂性，有利于改善大熊猫的非正常行为，提高其圈养福利。