联合化疗在118例晚期头颈鳞癌中的作用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨联合化疗在不能手术晚期头颈鳞癌中的作用,不同化疗方案如何选择,以及在联合化疗中应注意的问题。 【方法】 回顾总结了1995年1月至2005年1月间我院收治的118例不能手术晚期头颈鳞癌情况,其中男性患者102例,女16例,平均年龄为53.4岁;口咽癌19例,喉咽癌47例,舌癌52例,入院时全部为初治患者,按UICC分期全部为Ⅲ ~ Ⅳ患者;88例采用DBF方案化疗,30例采用TP方案化疗。【结果】 118例患者中化疗评价为完全缓解CR患者有13人,占11.02%(13/118),部分缓解PR患者47人,占39.83%(47/118),总有效率(CR + PR)为50.85%。118例患者的生存情况:中位生存期位15月,用Log Rank方法比较不同化疗组DBF方案和TP方案的平均生存时间, P = 0.325。多因素COX模型分析表明性别、疗效和N分期是影响生存的有效因素。【结论】 对于不能手术晚期头颈鳞癌患者联合化疗依然能起到一定的作用,有效率可在50%以上,提高晚期头颈鳞癌化疗疗效将有利于改善预后。