EFECTO DE LA PRÁCTICA MENTAL Y FÍSICA EN EL DESEMPEÑO MOTOR Y ACTIVIDAD ELÉCTRICA MUSCULAR EN ESTUDIANTES SANOS - Alfredo Urcuyo-Ovares; Jefferson Ávila-Chaverri; Judith Jiménez-Díaz; Bryan Montero-Herrera (Pensar en Movimiento)
Urcuyo-Ovares, A., Ávila-Chaverri, J., Jiménez-Díaz, J. y Montero-Herrera, B. (2020). Efecto de la práctica mental y física en el desempeño motor y actividad eléctrica muscular en estudiantes sanos. PENSAR EN MOVIMIENTO: Revista de Ciencias del Ejercicio y la Salud, 18(1), 1 -19. El objetivo del presente estudio fue analizar la efectividad de la práctica mental (PM), práctica física (PF) y su combinación (PC) en el desempeño de| la destreza de dribbling de hockey de salón y la actividad eléctrica del músculo (AEM) braquiorradial del antebrazo dominante. Un total de 27 estudiantes universitarios de primer año de la carrera en Ciencias del Movimiento Humano, sin experiencia previa en la destreza, fueron asignados aleatoriamente a uno de tres grupos (PF, PM y PC). El desempeño de la destreza fue evaluado por medio del tiempo total, utilizando fotoceldas SmartspeedPro y la AEM se midió con un electromiograma Noraxon M400. La investigación se desarrolló en dos sesiones. En la primera sesión, se realizó el pretest, la práctica experimental según el grupo correspondiente y el post test del desempeño y AEM. En la segunda sesión, una semana después, se evaluó el desempeño en una prueba de retención. Al aplicar un análisis de varianza (ANOVA) de dos vías mixto [grupo (3) x medición (3)] se encontró que el desempeño de los tres grupos mejoró significativamente en la prueba de adquisición y retención. El ANOVA de dos vías mixto [grupo (3) x medición (2)] indicó que no hubo diferencias significativas en la AEM. La PF, PM y PC favorecieron el aprendizaje de la destreza; sin embargo, no se encontraron cambios en la actividad eléctrica del músculo braquiorradial del antebrazo dominante.