Relación entre niveles de actividad física y grados de discapacidad en personas adultas (Relationship between levels of physical activity and degrees of disability in adults) - Floralinda García Puello; Yaneth Herazo Beltrán; Karina Piñeres Feria; José Arteaga Petro; Andrea Lizcano Sánchez; Daysi Quintero Contreras; Guillermo Sir Ahumada (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Objetivo: Establecer la relación existente entre los niveles de actividad física y grados de discapacidad en población adulta de cinco ciudades de las regiones Norte y Andina (Colombia). Materiales y métodos: Estudio descriptivo transversal en 1153 sujetos seleccionados a través de un muestreo probabilístico aleatorio simple (95% IC, poder del 80%, error del 5%), reclutados a través del listado de personas con discapacidad aportado por las secretarías de salud municipales. Se aplicó el Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ) formato corto y el WHO-DAS 2.0 de 36 preguntas para determinar los grados de discapacidad. Resultados: Se encontró un predominio de mujeres (52%), solteros (68,5%) con edades entre 41 a 60 años (40,8%) y estrato socioeconómico 1 (76,1%). La discapacidad fue mayor para movilidad con una media de 37,7±31,2, seguido de participación en sociedad (32,2±27,3) y actividades de la vida diaria (28,3±33). La práctica de actividad física semanal obtuvo un promedio de 84±94,2 minutos y se hallaron diferencias significativas en los minutos de actividad física semanal de acuerdo con el sexo, la edad y el tipo de discapacidad, siendo superior en los hombres (89,5±92,8), en el rango de 18 a 25 años (112,6±105,3) y en personas con discapacidad cognitiva (125,1±122,5). Se observó que entre mayor grado de discapacidad general y en cada uno de los dominios, disminuye el número de días semanal de actividad física (p<0,05). Conclusión: Existe una correlación estadísticamente significativa entre los grados de discapacidad, el tiempo sentado y los minutos de actividad física semanal en la población estudiada.