Penguatan Manajemen Arsip Desa Majegan Untuk Mendukung Pelayanan Prima - Indah Anisykurlillah; Siti Ridloah; Siti Nurindah Sari (Madaniya)
Pengelolaan arsip dinamis memerlukan pemahaman dan dukungan sumber daya manusia yang mumpuni sehingga dapat menciptakan pemberkasan arsip yang baik dan benar. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah meningkatkan kompetensi perangkat desa dalam mengelola arsip desa dan keterampilan pemberkasan arsip dinamis. Masyarakat sasaran kegiatan adalah sekretaris desa, kaur, dan bagian administrasi umum. Metode yang digunakan yaitu pelatihan, demonstrasi, dan pendampingan yang dilakukan secara bertahap dan berkelanjutan. Hasil kegiatan pertama yaitu perangkat desa majegan khususnya sekretaris desa dan bagian administrasi umum dapat memahami arti penting penataan arsip dinamis dan fungsinya sehingga tersusun secara rapi dan sistematis. Kedua, praktik pemberkasan arsip dinamis juga membantu mereka dalam pengelolaan dan penyimpanan arsip secara baik dan benar sehingga ketika dokumen tersebut dibutuhkan dapat ditemukan secara tepat. Dalam hal ini sekretaris dan pegawai bagian administrasi umum memiliki peranan utama dalam menemukan dokumen arsip tersebut. Dengan adanya pengetahuan dan keterampilan yang baik maka akan mempermudah mereka dalam melakukan pelayanan prima. Pelayanan prima ini merupakan salah satu indicator kinerja pemerinah desa yang baik. Artinya, jika tercipta pelayanan prima maka masyarakat desa merasa puas dan kinerja pemerintah desa menjadi baik.