Modelos de crecimiento, estacionariedad y rompimientos: comparación entre las tendencias de crecimiento de las economías de la OCDE y las de los países menos desarrollados - Zeus Salvador Hernández-Veleros (El Trimestre Económico)
El objetivo de este artículo es definir si los productos internos brutos per cápita ( PIBPC ) de 145 economías tienen una raíz unitaria con rompimientos o si son es- tacionarios en tendencia con rompimientos durante el periodo 1950-2000, para, a partir de ello, establecer una relación con los modelos de crecimiento (endógenos y exógenos) y con los cambios, tanto en los fundamentos económicos como en el progreso tecnológico; situaciones que rompen las tendencias (intersecciones y pendientes) bajo la guía de Lau (1997). Adicionalmente, se identifican los cambios en las tendencias de crecimiento de largo plazo en una forma similar a lo hecho por Ben-David y Papell (1998) para 74 países, pero mediante la prueba panel de esta- cionariedad con rompimientos múltiples de Carrion-i-Silvestre et al . (2005). Con esto en mente, se definen doce diferentes tipos de rompimientos al comparar la tasa de crecimiento promedio prerrompimiento con la tasa de crecimiento promedio posrompimiento. Derivado de esta clasificación, se examina si la desaceleración en las economías de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económi - cos ( OCDE ) ocurrió antes, durante o después de la desaceleración de las Economías Menos Desarrolladas ( EMD ). Asimismo, se plantean algunas de las causas de las desaceleraciones y las crisis en las Economías de América Latina ( EAL ), ya sea por factores internos, externos, comunes a varias economías o por factores particulares a alguna de ellas.