Ciudadanía y Sexualidades - Amy Lind; Sofía Argüello Pazmiño (Íconos)
Desde la década de los 90, las luchas por la ciudadanía sexual se han hecho más visibles en la región. Una amplia gama de movimientos sociales que operan desde diversos espacios han comenzado a tratar el tema de los derechos de las personas que han sido discriminadas debido a su identidad sexual y/o de género. Estos movimientos, junto con movimientos feministas y movimientos de mujeres más consolidados, han ayudado a replantear el significado del sexo, género y la sexualidad conforme a la manera en que estos configuran los estados-nación modernos y las nociones de ciudadanía. Al mismo tiempo, ha habido una virtual explosión de los debates sobre la moral sexual que afectan a una amplia gama de cuestiones relacionadas con las instituciones sociales contemporáneas, tales como la familia, el Estado, la religión, la educación, la medicina, la psicología y la cultura popular. Temas como el aborto, la educación sexual y el matrimonio entre personas del mismo sexo continúan siendo focos de atención en los medios de comunicación y a menudo dominan las campañas políticas. Tanto defensores como detractores han luchado visiblemente por implementar nueva legislación con el objetivo de regular (o desregular) prácticas como la prostitución, la oferta de educación sexual en las escuelas públicas y la homosexualidad.